Verbundprojekte

Auf diesen Seiten finden Sie Informationen zu 11 Verbundprojekten der 1. Wettbewerbsrunde. Sie sind alphabetisch nach dem Ort der koordinierenden Hochschulen sortiert.

Neun Universitäten und Hochschulen: Open C³S

Die Initiative "Open Competence Center for Cyber Security" (Open C³S) soll High Potentials mit und ohne formaler Hochschulzugangsberechtigung über innovative Weiterbildungsangebote (vom Zertifikat bis zum Masterprogramm) zu Sicherheitsexperten aus- und fortbilden. Beteiligt sind die Hochschulen Albstadt-Sigmaringen, Darmstadt, Offenburg und die FH Stralsund sowie die Universitäten aus Bochum, Frankfurt a.M., Passau und Erlangen-Nürnberg sowie die TU Darmstadt.

mehr ... Information: Neun Universitäten und Hochschulen: Open C³S

Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft Alfter: STUDICA II

Das Projekt „Studieren à la carte im lebensbegleitenden Lernen - STUDICA II“ führt die Entwicklungen der Studierform "STUDICA-Studieren à la carte" zum übertragbaren Modell der Beteiligung der Hochschule am lebensbegleitenden Lernen fort. Die nachhaltige Implementierung und Umsetzung des Modells nach Projektende ist geplant.

mehr ... Information: Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft Alfter: STUDICA II

Fachhochschule der Diakonie & Hochschule der Bundesagentur für Arbeit: Best WSG

Ziel des Projektes "Entwicklung neuer Formen berufsbegleitender Studiengänge" (Best WSG) ist die Verbesserung und Implementierung berufsintegrierter Studiengänge zur Weiterqualifizierung im Sozial- und Gesundheitswesen.

mehr ... Information: Fachhochschule der Diakonie & Hochschule der Bundesagentur für Arbeit: Best WSG

Technische Universität Braunschweig: Verbundprojekt Mobilitätswirtschaft

Im Rahmen des Verbundprojektes Mobilitätswirtschaft wird ein Konzept für Offene Hochschulen und lebenslanges, wissenschaftliches Lernen in der niedersächsischen Schwerpunktbranche Mobilitätswirtschaft entwickelt.

mehr ... Information: Technische Universität Braunschweig: Verbundprojekt Mobilitätswirtschaft

Hochschule Darmstadt & Hochschule Aschaffenburg: Open e-University

Bei dem Angebot „Open e-University“ wurde in der ersten Förderphase ein berufsbegleitender Studiengang in „Elektro- und Informationstechnik“ mit dem Abschluss Bachelor of Engineering konzipiert und erprobt. In der zweiten Förderphase wird dieses Studienangebot durch zwei neue Studiengänge  B.Eng. „Wirtschaftsingenieurwesen“ und M.Eng. „Zuverlässigkeit, Funktionale Sicherheit und Qualität von (elektro-)technischen Systemen – kurz: ZSQ“ erweitert.

mehr ... Information: Hochschule Darmstadt & Hochschule Aschaffenburg: Open e-University

Universität Freiburg: Freiräume für Wissenschaftliche Weiterbildung

Anliegen des Projektes "Freiräume für Wissenschaftliche Weiterbildung (Windows for continuing Education)" ist die Etablierung berufsbegleitender, praxisnaher und forschungsbasierter Weiterbildung auch für Menschen ohne Hochschulreife. Die Pilotprojekte finden im technischen Bereich statt.

mehr ... Information: Universität Freiburg: Freiräume für Wissenschaftliche Weiterbildung

Hochschule & Technische Universität Kaiserslautern: OK Westpfalz

Soziale Medien und Lernplattformen stehen beim Projekt "Offene Kompetenzregion Westpfalz" (OK Westpfalz) im Mittelpunkt. Es werden Studienformen entwickelt, die stark auf das Erlernen von Selbstkompetenzen setzen.

mehr ... Information: Hochschule & Technische Universität Kaiserslautern: OK Westpfalz

Fachhochschulen Lübeck, Kiel, Westküste & Universität Flensburg: LINAVO

Das Verbundprojekt "Lernen im Netz - Aufstieg vor Ort" (LINAVO) aus Schleswig-Holstein strebt einen Austauschprozess zwischen Wirtschaft und Hochschule an, dessen Ergebnisse in die Weiterbildungsstudiengänge integriert werden.

mehr ... Information: Fachhochschulen Lübeck, Kiel, Westküste & Universität Flensburg: LINAVO

Universitäten Gießen, Marburg & Technische Hochschule Mittelhessen: WM³

Drei Hochschulen erarbeiten universitätsübergreifende Weiterbildungsangebote in Kultur- und Gesellschaftswissenschaften sowie Lebens- und Ingenieurswissenschaften im Projekt "WM³ Weiterbildung Mittelhessen" (WM³).

mehr ... Information: Universitäten Gießen, Marburg & Technische Hochschule Mittelhessen: WM³

Hochschule München & Technische Hochschule Ingolstadt: OHO

Die Hochschule München (HM) und die Technische Hochschule Ingolstadt entwickeln, erproben und erforschen im Projekt "Offene Hochschule Oberbayern" (OHO) berufsbegleitende Studienangebote in den Studienfeldern Wirtschaft, Technik, Pflege und Sozialwesen.

mehr ... Information: Hochschule München & Technische Hochschule Ingolstadt: OHO

Carl von Ossietzky Universität Oldenburg: mint.online

Das Projekt "mint.online" verfolgt das Ziel, deutsche Hochschulen durch den Aufbau berufsbegleitender Studienprogramme für Führungsnachwuchs- und Fachkräfte im naturwissenschaftlichen Sektor auf dem Weiterbildungsmarkt in Deutschland erfolgreich zu platzieren.

mehr ... Information: Carl von Ossietzky Universität Oldenburg: mint.online