Logo "Aufstieg durch Bildung: Offene Hochschulen"

Bund-Länder-Wettbewerb "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen"

Ziel des Bund-Länder-Wettbewerbs „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“ war es, Konzepte für berufsbegleitendes Studieren und lebenslanges, wissenschaftliches Lernen besonders für Berufstätige, Personen mit Familienpflichten und Berufsrückkehrerinnen und -kehrer zu fördern. Außerdem sollte eine engere Verzahnung von beruflicher und akademischer Bildung erreicht und neues Wissen schnell in die Praxis integriert werden.

04.02.2021: Der neue Trendbericht zum Monitoring für das vierte Quartal 2020 mit aktuellen Entwicklungen im Bund-Länder-Wettbewerb „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“ gibt einem Überblick zu aktuellen Entwicklungen mit Bezug zur wissenschaftlichen Weiterbildung und informiert über relevante Veranstaltungen und Publikationen.

mehr ... Information: Trendbericht 4/2020 aus dem Monitoring des Bund-Länder-Wettbewerbs "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen"

Erfolgsgeschichte des neunjährigen Bund-Länder-Wettbewerbs als Scrollytelling

15.12.2020: Die Ergebnisse des Wettbewerbs sowie der Weg der erfolgreichen Bund-Länder-Kooperation werden in einer transmedialen, interaktiven Reportage („Scrollytelling“) dargestellt. Auf einem virtuellen Marktplatz werden die Ergebnisse der Projekte beschrieben und ihre Wirkung auf die deutsche Hochschullandschaft aufgezeigt.

mehr ... Information: Erfolgsgeschichte des neunjährigen Bund-Länder-Wettbewerbs als Scrollytelling

15.12.2020: Die Gemeinsame Wissenschaftskonferenz (GWK) weist in ihrer Pressemitteilung u.a. auf die 376 neuen Weiterbildungsangebote für Berufstätige mit und ohne Abitur hin, die im OH-Wettbewerb etabliert wurden.

mehr ... Information: Pressemitteilung der GWK zum Auslaufen des Bund-Länder-Wettbewerbs „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“ am Jahresende 2020

04.12.2020: Das Deutsche Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (DZHW) evaluierte im Zeitraum von 2012 bis 2020 den Bund-Länder-Wettbewerb auf Programm- sowie Projektebene. Der DZHW Brief fasst ausgewählte Evaluationsergebnisse der zweiten Wettbewerbsrunde (2014-2020) zusammen.

mehr ... Information: DZHW-Brief zu ausgewählten Ergebnissen der begleitenden Evaluation der zweiten Wettbewerbsrunde des OH-Wettbewerbs veröffentlicht