Logo "Aufstieg durch Bildung: Offene Hochschulen"

Bund-Länder-Wettbewerb "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen"

Ziel des Bund-Länder-Wettbewerbs „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“ ist es, Konzepte für berufsbegleitendes Studieren und lebenslanges, wissenschaftliches Lernen besonders für Berufstätige, Personen mit Familienpflichten und Berufsrückkehrerinnen und -kehrer zu fördern. Außerdem soll eine engere Verzahnung von beruflicher und akademischer Bildung erreicht und neues Wissen schnell in die Praxis integriert werden.

12.06.2019: Mit der Nationalen Weiterbildungsstrategie wird der Grundstein für eine neue Weiterbildungskultur gelegt. Zum ersten Mal in der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland wollen Bund, Länder, Wirtschaft, Gewerkschaften und die Bundesagentur für Arbeit ihre Anstrengungen für Weiterbildung und Qualifizierung bündeln und weiterentwickeln. Auch die hochschulische Weiterbildung ist Bestandteil der Nationalen Weiterbildungsstrategie.

mehr ... Information: Nationale Weiterbildungsstrategie beschlossen von Bund, Ländern, Sozialpartnern und Bundesagentur für Arbeit

30.04.2019: Der neue Trendbericht zum Monitoring für das erste Quartal 2019 mit aktuellen Entwicklungen im Bund-Länder-Wettbewerb „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“ gibt einem Überblick über relevante Veranstaltungen und Publikationen.

mehr ... Information: Trendbericht 1/2019 aus dem Monitoring des Bund-Länder-Wettbewerbs "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen"

11.04.2019: Die vom Institut für Innovation und Technik (iit) erstellte Arbeitshilfe skizziert drei Schritte, um Hochschulen bei der Entwicklung kostendeckender Weiterbildungsangebote zu unterstützen: (1) Ansatzpunkte für Angebotsideen, (2) Definition von Zielgruppen und Angebot, (3) Abschätzung der Marktfähigkeit.

mehr ... Information: Hochschul-Angebote zur wissenschaftlichen Weiterbildung – Identifikation von Angebotsideen und die Abschätzung ihrer Marktfähigkeit

295 neue wissenschaftliche Weiterbildungsangebote

14.03.2019: Die Förderprojekte im Rahmen des Bund-Länder-Wettbewerbs „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“ haben zwischen 2011 und 2018 insgesamt 295 neue wissenschaftliche Weiterbildungsangebote in den Regelbetrieb an Hochschulen überführt.

mehr ... Information: 295 neue wissenschaftliche Weiterbildungsangebote