Logo "Aufstieg durch Bildung: Offene Hochschulen"

Bund-Länder-Wettbewerb "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen"

Ziel des Bund-Länder-Wettbewerbs „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“ war es, Konzepte für berufsbegleitendes Studieren und lebenslanges, wissenschaftliches Lernen besonders für Berufstätige, Personen mit Familienpflichten und Berufsrückkehrerinnen und -kehrer zu fördern. Außerdem sollte eine engere Verzahnung von beruflicher und akademischer Bildung erreicht und neues Wissen schnell in die Praxis integriert werden.

02.06.2021: Das Deutsche Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (DZHW) war beauftragt, den Bund-Länder-Wettbewerb „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“ begleitend zu evaluieren. Der Abschlussbericht der Programmevaluation steht nun zum Download zur Verfügung.

mehr ... Information: Abschlussbericht der Programmevaluation des Bund-Länder-Wettbewerbs „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“

03.05.2021: Der neue Trendbericht zum Monitoring für das erste Quartal 2021 gibt einem Überblick zu aktuellen Entwicklungen mit Bezug zur wissenschaftlichen Weiterbildung und informiert über relevante Veranstaltungen und Publikationen im Rahmen des Bund-Länder-Wettbewerbs „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“, der im Dezember 2020 nach über neun Jahren erfolgreich zu Ende ging.

mehr ... Information: Trendbericht 1/2021 aus dem Monitoring des Bund-Länder-Wettbewerbs "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen"

31.03.2021: Die Empfehlungen zur „Qualitätssicherung von Zertifikatsangeboten in der hochschulischen Weiterbildung“ geben einen Überblick über Anforderungen an die Qualitätssicherung von hochschulischen Zertifikatsangeboten.

mehr ... Information: Qualitätssicherung von Zertifikatsangeboten in der hochschulischen Weiterbildung

04.02.2021: Der neue Trendbericht zum Monitoring für das vierte Quartal 2020 mit aktuellen Entwicklungen im Bund-Länder-Wettbewerb „Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen“ gibt einem Überblick zu aktuellen Entwicklungen mit Bezug zur wissenschaftlichen Weiterbildung und informiert über relevante Veranstaltungen und Publikationen.

mehr ... Information: Trendbericht 4/2020 aus dem Monitoring des Bund-Länder-Wettbewerbs "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen"

Erfolgsgeschichte des neunjährigen Bund-Länder-Wettbewerbs als Scrollytelling

15.12.2020: Die Ergebnisse des Wettbewerbs sowie der Weg der erfolgreichen Bund-Länder-Kooperation werden in einer transmedialen, interaktiven Reportage („Scrollytelling“) dargestellt. Auf einem virtuellen Marktplatz werden die Ergebnisse der Projekte beschrieben und ihre Wirkung auf die deutsche Hochschullandschaft aufgezeigt.

mehr ... Information: Erfolgsgeschichte des neunjährigen Bund-Länder-Wettbewerbs als Scrollytelling